Пятница, 25.07.2025, 03:19Приветствую Вас Гость | RSS










ВХОД НА САЙТ

СТРАНИЦЫ САЙТА




ИНФОРМАЦИЯ:













СТАТИСТИКА ПОСЕЩЕНИЙ

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ПРИВЫКАЕМ К ДЕТСКОМУ САДУ.

 

Памятка для родителей.

 

Для того чтобы ребенок мог быстро и безболезненно адаптироваться к условиям дошкольного учреждения, необходимо готовить его к поступлению в детский сад. Родители не всегда в должной мере осознают, что, приходя в детский сад, ребенок попадает  в иные условия, существенно отличающиеся от домашних. Поэтому  мы советуем вам внимательно прочитать эту информацию рекомендательного характера о пребывании ребенка в детском саду.

Детский сад работает 5 дней в неделю с 7.00 до 19.00.

Выходными днями являются суббота, воскресенье и праздничные общегосударственные дни.

  

ЭТО ВАЖНО!

 

Прием детей в детский сад производится с 7.00 до 8.00часов.

Своевременный приход и уход ребенка – необходимое условие правильной реализации воспитательно-образовательного процесса.

О невозможности прихода ребенка в детский сад по болезни или другой уважительной причине необходимо обязательно сообщить в дошкольное образовательное учреждение. (Далее ДОУ)

Ребенок, не посещающий детский сад более трех дней, должен иметь справку от врача, при возвращении после более длительного отсутствия предоставляется справка о состоянии здоровья ребенка и контактах за последний 21 день; после отсутствия в летний период – справка о контактах, обследовании на гельминты.

Необходимо заранее сообщать о дне выхода ребенка в ДОУ после длительного отсутствия.

Порядок взимания платы за содержание ребенка.

Плата за содержание ребенка вносится за месяц вперед, не позднее 10 числа каждого месяца. Если деньги не уплачены, ребенок подлежит отчислению в соответствии с условием Родительского договора.

Перерасчет оплаченной суммы за дни, в которые ребенок по уважительной причине не посещал ДОУ, производится в следующем месяце. К уважительным причинам относится:

·         пропуск по болезни ребенка,

·         по причине отпуска родителей, но не более того количества  календарных дней в году, которое указано в договоре;

·         по причине нахождения ребенка на оздоровительном лечении

·         в санатории.

К примеру: пропуск по причине выходного дня одного из родителей уважительной причиной не является. Все пропуски без уважительной причины оплачиваются в полном объеме.

Если родители, не предупредили педагогов об отсутствии ребенка, то первые три дня они оплачивают в обычном порядке, а с четвертого дня ребенок на питание не ставится,

плата с родителей не берется, ребенок принимается в детский сад со справкой.

 

Требования к внешнему виду и одежде детей

 

Что свидетельствует об ухоженности ребенка:

 

  • опрятный вид, застегнутая на все пуговицы одежда и обувь;
  • умытое лицо;
  • чистый нос, руки, подстриженные ногти;
  • подстриженные и тщательно расчесанные волосы;
  • отсутствие налета на зубах;
  • чистое нижнее белье;
  • опрятные половые органы и чистый анус;

 

  • Для создания комфортных условий пребывания ребенка в ДОУ необходимо:
  • не менее трех комплектов сменного белья (мальчикам - шорты, трусики, колготки; девочкам – колготки, трусики, в теплое время года – носки и гольфы);
  • медицинская клеенка.
  • два пакета (светлый и темный) для хранения чистого и использованного белья;
  • промаркированное белье, одежда и прочие вещи ребенка.

Перед тем, как вести ребенка в детский сад, проверьте, соответствует ли его костюм времени года и температуре воздуха.

Проследите, чтобы одежда ребенка не была слишком велика и не сковывала его движений.

В правильно подобранной одежде ребенок свободно двигается и меньше утомляется.

Завязки и застежки должны быть расположены так, чтобы ребенок мог самостоятельно себя обслужить.

Обувь должна быть легкой, теплой, легко сниматься и надеваться. 

Родителям необходимо ежедневно проверять содержимое карманов  в одежде ребенка на наличие опасных предметов.

Нежелательно: ношение комбинезонов, ювелирных изделий, религиозных крестиков на вощеной нитке или цепочке. Если, вы все же решили надеть на своего ребенка ювелирные изделия, то педагог ДОУ не несет ответственности за их порчу или утерю.

Категорически запрещается:

приносить в ДОУ острые, режущие, стеклянные предметы (ножницы, ножи, булавки, гвозди, проволоку, зеркала, стеклянные флаконы), а также мелкие предметы (бусинки, пуговицы и т.п.), таблетки, деньги.

В соответствии с условиями Родительского договора родители обязаны:

  • посещать общие и групповые родительские собрания;
  • участвовать в педагогической и хозяйственной жизни ДОУ;
  • внимательно относиться к просьбам и поручениям педагогов и администрации детского сада;
  • с уважением относится к персоналу детского учреждения.

 

Примерный режим дня детского сада.

7.00      -   8.00            -           прием детей

8.00       -   9.00            -           умывание, завтрак,

                                                постепенное высаживание на горшок.

9.00      -   11.30           -          игра, занятия, прогулка.

11.30    -  12.00            -           обед.

12.30    -  15.00            -           постепенное укладывание, сон.

15.00    -  16.00            -           постепенный подъем, водные процедуры.

16.00    -  16.30            -           полдник

16.30    -  19.00            -           занятия, игра, ужин, уход домой.

 

О развитии вашего малыша, поступающего в дошкольное учреждение, можно судить по основным бытовым навыкам.

 

Ребенок  в  2 года и 6 месяцев должен уметь:

  •             есть аккуратно, не обливаясь;
  •             при умывании тереть ладони и части лица,
  •              вытираться при помощи взрослого;
  •             знать места хранения одежды, обуви, игрушек и посуды;
  •             пользоваться носовым платком (при напоминании);
  •             контролировать физиологические потребности.      
  •             одеваться и раздеваться с небольшой помощью взрослого;
  •             расстегивать и застегивать одну-две пуговицы.

 

СКОРО  В ДЕТСКИЙ САД

 

Долгожданное радостное известие: ваш ребенок зачислен в детский сад! Кажется, ну вот, свершилось, и теперь все трудности позади. Однако, многие родители, сильно ошибаются, думая, что такой ответственный шаг можно сделать сразу, без подготовки. Сегодня, я хочу поговорить с  мамами и папами о том, как правильно подготовить своего малыша к посещению детского сада. Существует несколько обязательных правил, сегодня речь пойдет о режиме дня.

Режим дня малыша должен быть максимально приближен к режиму дошкольного учреждения или в свете новых требований - дошкольной организации. Режим - это точные часы, важный алгоритм жизни маленького человека, который очень сильно влияет на протекание психических и физических процессов в организме малыша. Не учитывать это – серьезная ошибка со стороны родителей.

Дети младшего дошкольного возраста от 2 до 3 лет, а именно о них мы сейчас ведем речь, очень консервативны в вопросах изменения порядка их привычной деятельности. Представьте себе, на протяжении 9 месяцев внутриутробного развития, малыш жил, дышал, питался и двигался в соответствии с определенным режимом своей мамочки. Сразу оговорюсь, что здесь и далее речь идет о здоровых, рожденных без патологии, детях. После рождения более 2 лет ребенок живет по режиму своей семьи, установленному порядку и правилам, принятым, безусловно. Хорошо, если родители, интересуются вопросами детской педагогики, психологии и физиологии, читают, хотя бы иногда, специальную или научно-познавательную литературу, а так - же имеют хотя бы приблизительное представление  о том, как организуется деятельность детей в  детских садах.

Я уверяю вас, многие об этом даже не задумываются, и жестко ломают сложившийся стереотип жизни своего ребенка, в первую очередь во времени. Резко и кардинально изменить привычный режим намного сложнее перед самым поступлением малыша в детский сад. Лучше, если это происходит постепенно, в течение нескольких месяцев.

Не спорю, есть, а их, хочется надеяться, большинство, молодых, очень ответственных родителей, понимающих, что посещение ребенком дошкольной организации, это важный для малыша  шаг, это новая, интересная и сложная  деятельность. Помочь, правильно организовать, облегчить, адаптировать ребенка в новых условиях – первоочередная задача таких родителей.

Что надо знать о режиме уже сейчас? Подъем завтра и теперь уже всегда не позднее 07.00 часов, как бы ни хотелось спать маме и папе. Ребенку сложнее, чем вам, он маленький и за 3 дня не привыкнет. Самое комфортное – 40 повторений, далее уже привычка. Такой ранний подъем необходим для того,  чтобы не торопя ребенка,  ласково его разбудить, провести все гигиенические процедуры и окончательно проснувшись, одеться и не позднее  07 часов 30 минут выйти из дома.

Стремиться нужно непременно к хорошему настроению своего ребенка, уступая ему утром в маленьких  мелочах. Помните, у вашего маленького человека происходит настройка  и перестройка деятельности, зарождается новый порядок, не торопите его.

В дошкольной организации вся деятельность подчинена строгому порядку, так как вся цепочка действий персонала четко зависит от предыдущего звена. Работа пищеблока, обслуживающего, педагогического и медицинского персонала строго регламентирована по времени и также строго  выполняется.

Организованная деятельность детей начинается ровно в 08.00 часов: это утренняя гимнастика, игры, беседы, упражнения и многое другое. Значит, до 08.00 часов ваш ребенок должен быть уже в группе, ему нужно осмотреться, привыкнуть, переключиться, принять действительность и начать взаимодействовать с детским коллективом.  Все дети разные:  одному достаточно 3 , а другому мало и 15 минут, и если вы хотите, чтобы детский сад стал для вас и вашего ребенка,  не только местом, где малыш ждет свою маму, но и домом игры, новых знаний и творческого развития, нужно временно, на ближайшие лет 5, пожертвовать своими «удобствами» ради ребенка.  Под «удобствами» здесь понимается уложить ребенка вечером не позднее 09.00 часов и только потом заниматься важными взрослыми делами, а также встать на полчаса раньше малыша утром и вовремя, в хорошем настроении привести его в детский сад.

  Поверьте, персонал детского сада очень волнуется и переживает за каждого вновь поступающего малыша. Внимательно относитесь к советам педагогов, они не раз прошли этот путь, на который вы только ступили. Помогите друг другу, идите навстречу, это облегчит вам начало. Создайте для ребенка комфортные условия.  И начните с главного, с режима. Прямо сегодня! Удачи!

Следующий наш разговор будет о важных мелочах.

 

А.С. Макаренко "Лекции о воспитании детей".

Дисциплина.

Слово "дисциплина" имеет несколько значений. Одни под дисциплиной понимают собрание правил поведения. Другие называют дисциплиной уже сложившиеся, воспитанные привычки человека. Третьи видят в дисциплине только послушание. Все эти отдельные мнения в большей или меньшей степени приближаются к истине, но для правильной работы воспитателя необходимо иметь более точное представление о самом понятии "дисциплина". Дисциплина создаётся не отдельными дисциплинарными мерами, а всей системой воспитания, всей обстановкой жизни, всеми влияниями, которым подвергаются дети.

В таком понимании дисциплина есть не причина, не метод, не способ правильного воспитания, а результат его. Правильная дисциплина - это тот хороший конец, к которому должен стремиться воспитатель всеми своими силами и при помощи всех средств, имеющихся в его распоряжении.

Если дисциплина есть результат, то, что же является средством?

Средством является режим. Всякое средство, в какой угодно области жизни, нужно употреблять только тогда, когда оно соответствует цели, когда оно уместно. Поэтому можно представить себе самую лучшую дисциплину, но нельзя представить себе какой-нибудь идеальный, самый лучший режим. В одних случаях один режим будет самым подходящим, в других - другой. Таким образом, под режимом нельзя понимать что-то постоянное, неизменное.

Режим не может быть постоянным по своему характеру именно потому, что является только средством воспитания. Каждое воспитание преследует определённые цели, причём эти цели всегда изменяются и усложняются.

В раннем детстве, например, перед воспитателями стоит серьёзная задача - приучить детей к чистоте. Стремясь к этой цели, взрослые устанавливают для детей особый режим, т. е. правила умывания, правила уборки, правила соблюдения чистоты комнаты, стола, постели. Такой режим должен регулярно поддерживаться, воспитатели никогда не должны забывать о нём, следить за его выполнением, помогать детям в тех случаях, когда они сами не могут что-либо сделать, требовать от детей хорошего качества работы.

 Если весь этот порядок организован хорошо, он приносит большую пользу, и, наконец, наступает такое время, когда у детей образуются привычки к чистоте, когда сам ребёнок уже не может сесть за стол с грязными руками. Значит, можно уже говорить о том, что цель достигнута.

Мы должны помнить, что режим должен отличаться определёнными свойствами, обязательными при всякой обстановке.

Режим должен быть, прежде всего, целесообразен. Любое правило жизни должно быть введено исключительно потому, что это необходимо для достижения поставленной вами разумной цели .

 Эту цель вы и сами должны хорошо знать, и в подавляющем большинстве случаев должны знать её и дети. Во всяком случае, и в ваших глазах, и в глазах детей режим должен иметь характер разумного правила. Если вы требуете, чтобы дети не лили воду на пол во время мытья рук, то дети должны понимать, что это необходимо для того, чтобы облегчить работу няне.

 Рекомендуя воспитателям добиваться того, чтобы режим имел разумный и целесообразный характер, мы в то же время должны предостеречь воспитателей и родителей, что вовсе не следует на каждом шагу объяснять детям значение того или другого правила, нельзя надоедать им такими объяснениями и толкованиями. По возможности нужно стараться, чтобы дети сами поняли, для чего это нужно. Только в крайнем случае нужно подсказать им правильную мысль. Вообще нужно стремиться к тому, чтобы у детей как можно крепче складывались хорошие привычки, а для этой цели наиболее важным является постоянное упражнение в правильном поступке. Постоянные же рассуждения и разглагольствования о правильном поведении могут испортить какой угодно хороший опыт.

Вторым важным свойством каждого режима является его определённость. Если сегодня нужно чистить зубы, то нужно их чистить и завтра. Неопределённость лишает режим всякого значения и обращает его в набор случайных, не связанных между собой распоряжений. Правильный режим должен отличаться определённостью, точностью и не допускать исключений, кроме таких случаев, когда исключения действительно необходимы и вызываются важными обстоятельствами.

Определённость режима, его точность и обязательность подвергаются большой опасности, если взрослые сами относятся к режиму неискренне.

Большое внимание нужно уделять оказывать вопросам движения. Некоторые думают, что детям необходимо бегать, кричать, вообще буйно проявлять свою энергию. Необходимо воспитывать у детей привычку к целесообразному движению, к умению тормозить его, когда нужно. Во всяком случае, в комнате не нужно допускать ни бега, ни прыжков. Для этого есть более подходящая площадка во дворе. Точно также необходимо приучать детей к умению сдерживать свои голоса: крик, визг, громкий плач - всё это явления одного порядка: они свидетельствуют больше о нездоровых нервах ребёнка, чем о какой-либо действительной потребности. Взрослые сами повышают голос до крика, сами нервничают, вместо того, чтобы вносить в атмосферу тон уверенного спокойствия.

Главная цель режима - накопление правильного дисциплинированного опыта, и больше всего нужно бояться неправильного опыта.

Главное - терпеливо ждать его результатов.

 

 

 

 

 

 

 

 














КАЛЕНДАРЬ
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031



БУДЬТЕ В КУРСЕ






ЭТО ИНТЕРЕСНО





СОЦСЕТИ
Управление образования:
   

АРХИВ САЙТА


МАДОУ №5 г. Кемерово, ж.р. Лесная поляна © 2025
Бесплатный хостинг uCoz