Занятия являются основной формой развития элементарных математических представлений в детском саду. На них возлагается ведущая роль в решении задач общего умственного и математического развития ребенка и подготовке его к школе.
Наряду с традиционными занятиями, я уделяю большое внимание проведению занятий в форме увлекательных игр.
Все занятия строятся в виде практических занятий. Создание игровой атмосферы на занятиях развивает познавательный интерес и активность детей, снимает усталость, позволяет удерживать внимание. Приходится много думать, искать, творить.
В своей практике я использую такие нетрадиционные формы занятий по математике, например:
- Занятие – дидактическая игра.
- Комплексные занятия.
- Занятие-путешествие.
На этой неделе в нашей группе «Академики» прошло занятие – «Путешествие в страну математики». Дети путешествовали по разным полянкам с заданиями, где закрепили свои знания о количестве и счете, о геометрических фигурах, о пространственной ориентировке, об ориентировке во времени, о величине и форме. Например, на одной полянке стоял поезд, у которого вагоны с названиями дней недели стояли неправильно, не мог отправиться дальше в путь. Детям было предложено подумать, вспомнить дни недели, поставить правильно вагоны, чтобы он мог отправиться дальше.
Эти игры время от времени повторяются, но успешно используются; так же, как и другие виды нетрадиционных занятий по математике. Детям они не недоедают. Наоборот, каждый раз, отправляясь в то или иное путешествие, дети радуются ему, как впервые.
При разработке игры я слежу за тем, чтобы учебные задания предлагались таким образом, чтобы дети воспринимали их именно как задания, но при выполнении их все-таки играли. В игру задания превращает методика их проведения – с эмоциональностью, непринужденностью, занимательностью.
На таких занятиях, как и на предыдущих занятиях-играх, ненавязчиво обогащается словарный запас, развивается речь, активизируется внимание детей, расширяется кругозор, прививается интерес к предмету, развивается творческое мышление, фантазия, воспитываются нравственные качества. И главное – огромнейший эффект: ни одного зевающего на занятии! Всем интересно. Дети играют, а, играя, непроизвольно закрепляют, совершенствуют и доводят до уровня автоматизированного навыка математические знания.
Колмагорова О.П.,
воспитатель группы «Академики» МАДОУ № 5,
корпус «Солнечная полянка» |