Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Самая "сердечная" династия

Семья Кочергиных спасает жизни людей на протяжении трёх поколений. Анастасия ещё студенткой медицинского университета  вышла замуж за будущего рентгенэндоваскулярногохирурга. А за её собственной спиной – мощный бэкграунд: дедушка и бабушка, мама и папа,посвятившие жизни заботе о здоровье людей.Профессию врача-кардиолога выбрал и родной брат. У Анастасии и Никиты двое детей, вполне возможно – продолжателей семейной традиции.Династия Кочергиных даёт старт году семьи на нашем сайте.
- Как выходило, что дети шли по стопам родителей? Родители целенаправленно готовили вас к этому? Перед вами ставили цель продолжить династию, держать планку, установленную родителями,  превзойти их?
- Разговоров, что врачом стать нужно - не было. Но когда ты растешь во врачебной риторике, ходишь на работу к родителям - узнаешь специальность с разных сторон и понимаешь, что это очень интересно. Планка у нас очень высокая, это да. Репутация семьи важна, и нужно соответствовать. Бабушка и дедушка преподавали в медицинском университете, и их помнят мои учителя.
- Кто-то в роду выбирал иной путь, не медицину? Может быть, у вас в молодости возникали такие мысли?
- В средней школе я думала стать стюардессой. Но потом поняла, что это - не то же самое, что путешествовать по миру без ограничений.
- Когда вы только начинали работать, как вели себя ваши родители? Наставляли, или помогали советами, как вы сами относили к этому?
- Они и сейчас продолжают это делать. Я рада, что они у меня есть. Это не значит, что я следую советам, просто счастлива, что родители рядом и поддерживают нас.
У Анастасии с мужем Никитой два ребёнка, но направлять детей в медицину целенаправленно они не планируют, к слову сами сейчас они не проявляют явного интереса к этой сфере.
Сегодня реальность другая, и стратегия  получения одной профессии не верная. Я буду поддерживать все их интересы и стремления, и развивать дисциплину и адаптивные навыки.
- Кто в вашей семье главный?
- Предпочитаю считать, что у нас традиционная семья с патриархальным строем, но в нем есть место диалогу. (К слову, между супругами совершенно отсутствует профессиональная конкуренция, несмотря на то, что они оба являются кардиологами).
- Нам повезло, у нас дополняющие специальности. Конкуренции нет, есть гордость друг за друга и стремление соответствовать.
- Разговариваете дома о работе? Или у вас есть правило не обсуждать рабочие моменты в свободное время?
- Да, дома мы часто обсуждаем то, что вызвало затруднения или показалось трудным. Поддержка супруга-коллеги очень ценна. (И, хотя свободного времени у супругов не так много, как хотелось бы, они стараются его проводить вместе всей семьёй, а в качестве развлечений выбирают спортивные активности или культурно-обогащающие занятия).
- У вас с мужем есть дежурства на работе? И если они совпадают, как поступаете? Кто следит за детьми в это время?
- С появлением старшего ребенка я перестала дежурить и очень рада, что есть возможность этого не делать. Я люблю наш дом и детей, и не готова упускать возможность побыть рядом, когда они засыпают.
- Работа в медицине, как правило, отнимает много сил и времени, хватает ли оставшегося на личную жизнь, детей? Как восполняете энергию?
- Чтобы на все хватило сил, нужно вести здоровый образ жизни, поддерживать друг друга и любить свое дело. У нас это есть.
- Что вдохновляет вас в вашей работе больше всего?
- Мое призвание - медицинская педагогика: я учу врачей. Вдохновение это результаты моих учеников. А вот в лечебной деятельности вдохновляют пациенты, которые выздоравливают и/или берут под контроль свое заболевание.

КАЛЕНДАРЬ
«  Май 2024  »